Читаем также

Рекомендуем

История газового двигателяГаз как топливо для двигателя внутреннего сгорания, применялся даже раньше, чем бензин. Первые эксперименты с горением в агрегате внутреннего сгорания газа были со светильным газом — смесью метана, водорода и СО2 были проведены еще в начале XIX века. В середине XIX века французский инженер, Ленуар запатентовал аппарат, работавший на газообразном горючем, причем зажигание тогда уже было при электрическое искровое.

После серии экспериментов, Ленуар создал примитивный одноцилиндровый мотор с горизонтальным расположением цилиндров, который даже серийно производился для лодок. Знаменитый инженер Отто, чье имя увековечено в самом названии принципа работы ДВС, также создавал двигатели, которые функционировали благодаря горению газообразного топлива во второй половине XIX столетия.
В газовом моторе Отто, в отличие от газового двигателя Ленуара газовоздушая смесь поджигалась не электрической свечой, а через специальную трубку открытым пламенем. Несмотря на примитивную систему поджига, КПД агрегата Отто был увеличен по сравнению с двигателем Ленуара с 4 до 15 процентов, что сказывалось на более низком расходе топлива. Благодаря высокой надежности и экономичности двигателей, Отто наладил массовый их выпуск серией более пяти тысяч экземпляров.
К началу прошлого столетия технологии позволили использовать в ДВС газогенераторный газ, получаемый от сжигания древесины либо брикетов из торфа, бурого угля, опилок, отходов деревообработки и даже соломы. Даже при массовых масштабах добычи нефти и производства жидкого топлива такой выбор объяснялся чрезвычайной дешевизной и доступностью твердого горючего или проблемами с поставками жидких углеводородов в определенные регионы.
Особенно технологии газогенераторных ДВС стали популярны в странах имевших своих собственных нефтяных ресурсов: в Германии и СССР, которые в первой половине прошлого века испытывали острую нехватку различного рода топлив. Поэтому эти две сверхдержавы позволяли себе создавать такие транспортные средства, несмотря на значительные их недостатки, так как древесный газ, получавшийся при сжигании древесины был низкокалорийным и содержал смолы, отчего двигатели закоксовывались, а их мощность значительно снижалась.
В газогенераторных машинах был минимальный запас хода, а все манипуляции с топливом, начиная с «пуска» и заканчивая «заправкой» были трудоемкими. Сам газогенератор требовал постоянного охлаждении и регулярной чистки от золы и различных смолистых отложений, которые отнимали у камеры газификации полезный объем, а у автомобиля — килограммы грузоподъемность.